inT Design Furniture - 作品參考
君頤峰

三房改則單位,何文田

君頤峰(ParcPalais)的室內設計

柔和舒適歐日風

喜歡日式部屋風格的夫婦,希望能以此為家居的設計參考,不過,部屋傾向面積較小的格局,設計師認為以單位千多呎的空間,可以再從北歐風格中抽選與之有共通點的相類元素,感覺依然,但就會更有氣度,當中由白至灰至黑色的細心編配,有著不同的層次遞進,即使灰色,也並非單一的調子,擅用不同的圖案與不同質感的素材,也可以顯出肌理細緻而層次感豐富的效果,灰色的世界其實亦不一定沉悶。

日系聯乘北歐風

戶主夫婦直言屋子設計要有日式的部屋感覺,而設計師認為單位空間較大,若加入較現代及有氣度的北歐元素會更相稱,所以用了日式居室常見的淺木色系的同時,也添注同樣常用淺木色,但又會用幾何圖案的北歐風格特徵。踏進屋內,便會看見以淺木色造的家具,包括大門旁邊的C形儲物櫃、一套造型簡約的木餐桌椅等,而其中兩張餐椅就更帶有中式椅的特色。地台鋪的是仿木紋大方格地磚,而木紋呈幾何圖案,有北歐的風格特點,正好呼應主題。 

戶主亦要求屋子需要光亮充足,白色的牆壁自然有幫助,但設計師覺得由白而灰再而黑之過渡調配,會更增添層次,拉闊景深,所以,分布於屋內不同角落的灰色,都會有著不同的灰調層次。

另一方面,屋內較多樑陣,雖然天花頗高,但戶主不喜以假天花修飾,設計師改而利用冷氣槽將橫樑隱沒,寧用天花壁燈為室內照明; 而天花亦非蒼白一片,設計師在天花上亦加添了凹凸的天花線,為其增補細節。加上飯廳上的時尚天花吊燈,以及客廳的吊扇,令天花視覺亦頗為豐富。 

展示新穎視角

戶主另外希望有大型的展示櫃,以展示自己的攏設,所以提出在電視機旁加設飾櫃,好讓在客廳看電視時也可以看見自己的心頭好。不過,設計師就另闢蹊徑,想出了另一個別出心裁的展示方法,他把電視牆後面的書房入口,改成兩道成直角的趟門,直角向外,只要同時把兩道趟門向兩邊打開,那麼從客廳與從大門進來的角度,都會看見書房內的一個裝飾大櫃,從而看見櫃內戶主喜愛的收藏品。這種方式既達目的,亦不會干擾客廳的簡潔視覺。

單面鏡多面用

其實屋內在牆壁間隔改動上還不止於此,大門旁邊的一列灰鏡,其實橫跨了一個鞋櫃與廚房門,設計師謂,戶主夫婦每天出門前,都想有一個全身鏡檢視一下儀容才出門,在大門前設一面大鏡子可滿足其需要。與此同時,原則廚房本來有三個出入口,三門所處位置難以妥善擺放家具,設計師於是把廚房位置改動,以便可連貫地設置廚櫃,使空間更實用,而面向飯廳的廚房門就連鞋櫃一併隱藏在灰鏡之後,視覺上亦顯乾淨。 

全景觀設計

為了讓書房有一個全景的視覺,設計師把房內地台升高至蓋過窗台,使原來的窗戶變成了落地玻璃窗的樣子,房間更為豁朗開揚; 而窗前就設書檯,工作時光度充足,還可望向遠景; 書房兩旁除前述的裝飾櫃外,另一邊也造設了一個儲物櫃,櫃上設白板,又可貼上照片字條等; 兩櫃除了淺木色外也綴以灰色,在日式風格中也加點北歐味道,免卻單調。

連貫成一體

主人睡房採用灰色調較多,包括了牆壁、櫃子與窗簾,但它們各有不同的質感,睡床背後牆壁裱幾何圖案立體海棉牆紙,就感覺柔軟,很適合睡房的柔和氣氛; 睡床兩旁均為灰色牆,以平衡兩邊的視覺,內裡的一邊設梳妝檯,前面有玻璃層架,以擺放美容品等; 梳妝台延伸進旁邊的衣櫃,從窗旁的灰色牆為起點,繼而灰色床頭櫃、灰色牆紙、梳妝台以至灰色衣櫃,起承轉合,最終都連成一整體,保持了連貫感,簡潔有序。睡床的地台亦升高至接近窗台高度,主要是提供大量儲物空間,減少大櫃佔用空間,這樣房間便可保持寬敞,除此之外,地台也方便隨時加鋪床褥,讓小朋友與父母共睡。

歡迎任何查詢及報價+852 2117 1663  Whatsapp / WeChat +852 9777 0088

#inTDesign #InteriorDesign #室內設計 #家居設計 #何文田 #君頤峰 #ParcPalais #三房改則單位 #輕北歐 #日系風